台灣-東協 藥政法規網


關於 台灣-東協 藥政法規網


緣 起 東 協

西元1967年由印尼、菲律賓、新加坡、馬來西亞及泰國六國領袖於曼谷發表共同宣言“主張六國將以對話方式推動區域內政治、經濟與社會合作”,為落實該項宣言並簽署 「曼谷宣言」,視為東協之起源;隨後因汶萊、越南、寮國、緬甸與柬埔寨分別加入後,形成東南亞十國所組成之政府間國際組織, 「東協十國」(ASEAN)

東 協 藥 政

自1992年東協各國在ACCSQ會議中討論如何協調各國藥品法規為起點,在經過數年的努力於1999年成立 ACCSQ - PPWG組織。
PPWG成立目的是製定成員國藥品法規的協調方案,促進東協各國在AFTA自由貿易區內如何以不影響藥物質量,安全性和有效性的前提,去除因法規所造成的貿易壁壘。

區域全面經濟夥伴協定

2011年東協推動「東南亞區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),目標在建立一個現代的,綜合的,高質量的和共同利益經濟夥伴合作關係,在本區域建成一個開放型貿易和投資的環境以加快區域貿易和投資的擴展並且有利於全球經濟增長和發展。並透過RCEP擴大並且深化本區域的經濟整合,促進各國的經濟增長與先進的經濟合作。

台灣-東協 藥政法規網目標

東協各國近年經濟起飛,政府開始重視國內醫療水準及促進國內製藥產業發展等, 使其2013年總體醫藥市場超過200億美元,東協國家前三大藥品市場分別為印尼、泰國以及越南,總醫藥市場之年複合成長率亦高達8.4%, 再加上東協藥品進出口持續成長,且藥品市場進口依賴程度亦逐年提升,可見其藥品市場極具潛力,將成為各國藥品產業積極拓展之基地。醫藥品之銷售在全球各國都受到嚴格管制,且管理法規、條件不一致, 各國藥品政策管理皆有其重點與發展方向,因此市場准入之法規調和對於新興市場的開發是非常重要。

希望藉由此藥政管理聯繫網絡,能與他國之藥政管理法規單位或公協會團體建立一個友善且長期溝通交流的窗口。並針對亞太國家藥品管理、新藥研發等法規政策進行研究,盤點與分析最新資情, 協助我國生技產業掌握亞洲市場脈動。除此之外,加強邀請東協國家藥政主管機關人員前來分享該國藥政管理現況,並強化我國與東協各國的製藥團體交流,分享台灣經驗,促進區域法規協和, 爭取我國參與RCEP相關會議之契機,並創造我國生技製藥產業國際競爭優勢。

會議活動