認識中心

緣起

陽明大學生技新藥研發中心為整合校內藥物研發、藥物開發、產品開發之能量,以生技新藥技術發展為基礎、結合校內(或聯大系統)智慧財產及法務資源,作為校內外生技新藥產學合作橋梁, 加速落實轉譯醫學上之應用。
    本中心在以生物技術基礎及製藥技術核心,建立基礎研究轉譯臨床應用藥物開發之平台,將整合校內藥物科學院、醫學院、生命科學院、臨床醫學所、藥理學研究所,及各研究中心如榮陽基因體研究中心、 腦科學研究中心、生醫影像研究中心、高齡與健康研究中心、癌症研究中心、健康數據統計研究資源中心、幹細胞研究中心、實驗動物中心、蛋白體研究中心、校內儀器中心等軟硬體資源, 透過本校研發處產學營運中心協助,將校內外研究成果找尋產業技轉或經營。
    除了研究之外,本中心同時結合台灣聯合大學聯盟內生醫、製藥、法務各領域核心課程、學程,培育生技製藥領域跨界人才。並針對台灣生醫產業現況,以「老化及代謝症候群與癌症治療」、 「植物新藥開發」、「小分子藥物開發」、「健康食品開發」為四大主軸,為期對疾病之治療與預防醫學方向深入探討,整合校內生物技術與製藥能量,以分子細胞生物研究、藥物化學合成、 動物藥理研究、藥物動力與藥物代謝研究、毒性分析等基礎資源,進行初期核心藥物探索,透過藥物開發可行性及臨床價值評估、執行符合法規之臨床試驗、藥品上市前準備及完成藥品查驗登記。 透過產學合作,串聯產、學、研價值鏈,積極爭取資源,以提升新藥產出之能量,並積極吸引國內外頂尖人才,營造有利生技及藥物開發環境,藉以提昇台灣生物製藥產業能見度及本校之國際競爭力。

宗旨

1. 開發並整合校內生技、天然物藥物研發(Drug discovery)、藥物開發(Drug development)、保健產品以及新藥開發(Dietary supplement development)之能量, 落實從研發至產品的產出,並評估舊有藥物標的之新療效與使用途徑。
  2. 提供產學合作案國內外食品藥物法規諮詢、智慧財產(intellectual property,簡稱IP)管理與維護服務。
  3. 整合校內外生技醫藥製藥資源,建構產業人才鏈,吸引相關專業人力並培育產業界所需之高階生技製藥產業專業人才。
  4. 為校內生技醫藥研究人員、研究計畫成果尋找合作廠商與運轉資金。

使命

1. 以生物技術及製藥技術為核心,強化基礎研究轉譯臨床應用藥物開發之能量。
  2. 提供開放式智慧財產管理維護、藥事相關法規諮詢服務,健全專利智財管理諮詢平台。
  3. 導入研發案專案管理系統,以主動輔導的模式,主動發掘、篩選校內具臨床迫切需求、重大市場潛力之初期藥物研發案。建立校內新藥開發研究案資料庫, 並針對個別研究案之發展階段以產品開發為出發點給予技術、法規智財、商業規劃等客製化專業建議,以加速產品商品化腳步。
  4. 促進產學合作機會,透過本中心搭橋使校內學研機構與產業接軌,補足產學間之研發鏈缺口,適時引入外部資金,以協助加速推動具發展潛力之新藥研發案,進而促進生技產業發展。
  5. 結合校內學院各領域核心課程、學程能力,建立產業群落吸引人才,並致力於培育生技製藥領域跨界人才。