印度藥政資訊

印度概況

國土面積 3,287,263(km2)
人口數 13.4億(2017年)
人口密度 389.2(人/km2)
2016 GDP 8.720萬(億美元)
2016 人均GDP 6,658(美元)
首都 新德里
政治領袖 總統/拉姆·納特·柯文德
政治體制 聯邦議會制
藥政主管機關 中央藥物標準管控局(Central Drugs Standard Control Organization ,CDSCO)
製藥相關公協會  
藥師協會/團體  

藥政機關

印度藥物相關單位組織架構圖

中央藥物標準管控局(Central Drugs Standard Control Organization ,CDSCO)

印度藥物主管機關為隸屬於衞生及家庭福利部中的中央藥物標準管控局(Central Drugs Standard Control Organization ,CDSCO),其組織架構及負責事項如下,該局等同於台灣食品藥物管理署,其管理法源根據 《藥品和化妝品法(Drugs and Cosmetics Act and Rules)》履行中央政府指定的職能,其內部以「印度藥物管控聯合委員會」(Drugs Controller General of India, DCGI)為最高決策單位,主導醫藥、醫療器材 等相關政策制定,並依法審核相關業者之申請,負責確保藥品的安全性,有效性和質量。管理項目包括藥品、化妝品、醫療器材、生物製劑、動物用藥;該組織有六個分區辦事處,四個分區辦事處,十三個港口辦事處和七個管理實驗室。中央藥品標準管控局CDSCO分為中央當局及地方當局,中央當局有權制定及修改藥品管理行政法規,並參考中央藥物實驗室(Central Drug Laboratory ,CDL)的意見,類似於台灣醫藥品審查中心(CDE) ,核發新藥和臨床試驗許可證,管控藥物的進口,藥品上市後監視。地方當局則負責關注藥品生產,銷售和監管分銷。而印度藥物管控聯合委員會(The Drug Controller General of India)負責批准特定類別的藥品許可證,如血液和血液製品、疫苗,I.V.Fluids和血清。

網址:https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/en/Home/

印度中央藥物標準管控局組織圖

組織圖

Ayush部(Ministry of Ayush)

印度傳統醫學及中草藥之管理在2014年獨立於印度衛生部,另外成立Ayush部並受該部門管理,該部所管轄的六個領域,即Ayurveda(阿育吠陀), Yoga and Naturopathy(瑜伽和自然療法), Unani(烏納尼療法), Siddha and Homoeopathy(西特療法和理療法)。是對印度傳統醫學進行管理的主要機構。管理範圍包括傳統醫療教育、傳統醫藥標準化、研究與開發、資訊傳播與交流等,目的為提升印度的印度藥品和順勢療法學院的教育標準,加強現有的研究機構,確保研究計劃在已確定有時限性疾病中能有效治療。並制定促進,培育和再生使用的藥用植物的計劃,以及制定印度醫學和順勢療法藥物的藥典標準。但是傳統醫學中的中草藥生產製造仍受《藥品和化妝品法(Drugs and Cosmetics Act and Rules)》所管制。

網址:http://ayush.gov.in/


醫藥產業

印度是學名藥大國,製藥業規模全球排名第13名,如就產量比較,則居全球第三名。較具規模的製藥廠商約有250至 300家,生產超過70%的產值,其中前10大公司,包括Ranbaxy、Cipla、Dr. Reddy’s Laboratories、Lubin、Nicolas Piramal、Aurobindo Pharma、Cadila Pharmaceticals、Sun Pharma、Wockhardt Ltd 及 Aventis Pharma生產逾3成的產值,其他則為中小型廠商,生產量可滿足國內95%的市場需求。

即使2009年印度經濟成長的步伐受全球不景氣的影響減緩,然而印度製藥業仍然踏著穩健的步伐,朝成為每年全球規模超過800億美元學名藥的要角前進,印度製藥廠商現在外銷到全球200多個國家,外銷總值約170億美金,過去幾年來平均年成長率10-12%。藥品出口地區最大宗為美國、加拿大佔出口國中27%,次為歐盟及非洲約占出口國中13%,而亞洲、拉丁美洲、獨立國家國協則佔出口國中的6-7%。為了鼓勵藥品出口,印度政府並成立專責輔導單位(Export Promotion Cell),以協助廠商拓銷海外市場。

市場及結構

印度是生產學名藥的主要國家,學名藥市場約占全球的22%。學名藥興起的原因為上世紀60年代,印度天價藥盛行。為此,1970年印度政府修訂了《專利法》,放棄對藥品化合物的智慧財產權保護,促進藥企合法生產仿製藥。與此同時,印度政府規定藥企稅前利潤不得超過藥品售價的15%。1973年,印度頒佈外匯管制法案,要求在印的企業中外資占股份不得超過40%。這一政策頒佈,導致大量在印度醫藥產業中佔據主導地位的跨國企業被迫遷移出印度。印度政府在1970年所通過的專利法中規定,藥品本身不給予專利,但藥品的製程可專利,因此印度的藥廠往往利用不同的製程去製造出專利未到期的專利藥物,並銷往國外,藉以累積利潤及提昇製藥技術。在低廉的化工人力資源及設備支援下,印度藥廠得以較低成本,製造出大部分的藥物低生產成本,此為印度學名藥占有優勢的原因。但自2005年1月1日起,為符合全球規範,印度政府已修改1970年所通過的專利法,承認國外藥物之專利,規定不得生產、販售及外銷未經授權之藥物。這項改變將迫使印度製藥業由仿製發展轉而進入生產專利藥品,也因為如此,跨國公司減緩產品仿冒問題考量,而開始積極進入印度龐大的生技市場,並主導印度大部分的生技製藥產業。目前印度能夠自製約95%國內所需藥品,進口產品多屬一些用於抗癌及治療心血管疾病等新藥品。

藥品外資政策

印度政府於2016年6月20日放寬醫療藥品產業外商直接投資(FDI)限制規定,目的為藉適度開放本土市場,引進先進技術、吸收外國資金、增加就業人口、並促進印度經濟發展。若投資標的為印度當地所欠缺之醫療或藥品類型產業,外資可無需經審核直接取得至多100%之股份;而就投資目的為促進印度國內既有藥品業發展及改良升級等方面,外資可無需當局審核取得至多74%之股份,此舉將進一步吸引更多外資,並帶動印度國內醫療產業之發展及升級。此一新制,或有助於我國生技醫療產業佈局印度,或與當地企業公司建立技術合作關係。

印度專利法修法

印度藥品專利由印度專利商標局及上訴委員會(Intellectual Property Appellate Board, IPAB)所立行政法,印度政府在1970年所通過的專利法中規定,藥品本身不給予專利,但藥品的製程可獲得專利,因此印度的藥廠往往利用不同的製程去製造出專利未到期的專利藥物。修正之專利法於2005年1月生效施行,承認藥品發明之專利保護。惟該法第3 條(d)款及(e)款27 又進一步規定不屬於專利法所稱發明之態樣,包括:針對已知物質(a known substance)僅單純發現新的型式(new form)而未加強該物質之功效(does not result in the enhancement of the known efficacy)、針對已知物質僅單純發現新的特性(new property)或新的用途(new use)、僅為混合不同之物質。據此,只要是屬於已知物質之藥品發明,不論是新適應症、新物理結構、新劑型或新劑量、兩種以上藥品混合或合併使用之醫藥組成物,在印度均難以取得專利權之保護。但為了吸引廠商申請專利的意願2018年3月,已將專利平均審查期從5至7年大幅縮短至2.5年。

藥品定價

印度的藥物和配方的價格控制歷史悠久,起源於保護消費者的利益,同時為生產者提供有限但合理的回報。從1970年起,根據“基本商品法”頒布了價格控制令(The Drug Price Control Order,DPCO)。與此同時,隨著1970年產品專利的無效化,這項措施也帶來了印度藥品價格下降的時代。從那時起,DPCO已經修改了三次,最後一次是在1995年。1995年DPCO為確保適當的市場條件更替和市場競爭,74種原料藥及其配方的價格受到控制,約佔藥品市場的20%。除了那些市場競爭激烈的藥物,營業額超過40萬盧比的散裝藥物將受到DPCO的關注,其中,足夠的市場競爭被定義為“至少有五個大宗生產商和10個配方的存在,並沒有生產者的市場份額超過40%。DPCO確定了價格並監測了74種原料藥和使用這些原料藥的所有配方。因此,政府根據DPCO控制了印度50%的醫藥市場。 在1995年修改後的DPCO公佈後,12個月內藥品價格上漲了4.6%,而同期消費物價指數(CPI)為9.8%。同時原本是DPCO下從控制類別轉為解除控制類別的產品價格指數也增長了約10.7%。雖然DPCO有價格控制,但市場上的大多數藥品仍然沒有受到監管。簡而言之,雖然DPCO已經逐步進行臨時演變,但它已成功地在調節價格之間取得了一個大致的平衡,確保農村和城市貧民提供充足的基本藥物,同時允許出現全球競爭力的印度國內製藥業。2002年,政府批准了一項新的藥品政策,尋求降低價格控製藥物數量和價格控制範圍。儘管如此,在2005年,政府宣布的新醫藥政策,仍然建議在價格控制下的國家基本藥物清單National List of Essential Medicines(NLEM)中增加354種藥物。


產品分類

根據印度法律,與多數國家相同,藥品登記註冊分為新藥註冊及上市後變更。值得注意的是印度法規中沒有定義或提及“學名藥(仿製藥)”這一術語。規則122-A規定,在印度尋求新藥註冊的第一批申請人必須提交包括當地臨床試驗結果在內的數據。根據附表Y的附錄IA(申請人已經在該國批准的新藥申請的數據),尋求註冊同一藥物的後續申請人不需要提交當地臨床試驗的結果,只需要提供來自生物利用度(BA)/ BE和口服劑型的比較溶出度研究。另外也需注意的是上市後變更的準則,在該準則名稱上寫的是針對生物製品做規範。

  • 依新藥註冊的類別:

    1. 尚未在印度上市的藥物。
    2. 新適應症或使用劑量未在印度上市的藥物。
    3. 兩種或兩種以上藥物的新使用劑量組合而成的藥物。
    4. 從獲得第一次新藥批准許可證(上述任何類型)起不到四年的藥物或製劑。 如果該藥物自那時起被納入印度藥典,則不適用。
    5. 除了DCGI另有認證以外的任何疫苗。
  • 依照上市後變更的分類包括:
    1. Level I - Supplement(主要質量變化):

      是改變後對生物製品的特性,強度,質量,純度或效力可能產生嚴重負面的變更,因這些因素可能與產品的安全性或有效性有關。一般而言,需由大量文件支持的變更和/或需要對支持文件進行廣泛評估的變更將被視為I級 - 補充(主要質量變化)(例如,經由體內試驗數據支持的改變)。變更者向DCGI提交支持數據。根據提交時的現行規則,必須支付適當的費用。如在確認收到有效通知之日起30天內,DCGI尚未向持有人發出其意見,則通知將被視為已被DCGI接受。如:改變藥品的製造過程、或改變藥品製造的設施等。

    2. Level II - Notifiable Changes(中等質量改變):

      是改變後,生物製品的特性,強度,質量,純度或效力可能產生中等程度的不利影響的變更,因為這些因素可能與生物製品的安全性或有效性有關。變更者向DCGI提交支持數據。根據提交時的現行規則,必須支付適當的費用。如在確認收到有效通知之日起15天內,DCGI尚未向持有人發出其意見,則通知將被視為已被DCGI接受。如:改變藥物重新測試期(或保存期)。

    3. Level III - Annual Notification(次要質量變更):

      是改變後對生物製品的特性,強度,質量,純度或效力可能不會產生不利影響的變更。此報告類別中包含的更改可直接由廠商實施,而無需事先向DCGI申請審查。但應每年提交準則文件中建議的III級變更的支持數據; 但是,如果DCGI在任何時候提出審查要求,應在十五日內向DCGI提供有關此類更改的數據。如:改變原料藥的名稱。


藥品註冊

流程

流程圖


臨床試驗

在印度進行的所有試驗都需要註冊但不需註冊費。舉凡涉及人類受試者的試驗,包括任何外科手術,預防措施,生活方式改變,裝置,康復策略,教育或行為治療,以及AYUSH部正在進行的試驗都需登記。臨床試驗的登記有助於提高所產生數據的可靠性,避免重複試驗,幫助臨床醫生解釋和應用研究,並減少志願者接觸試驗相關的潛在風險。獲得機構倫理委員會(Institutional Ethics Committee , IEC)和DCGI的書面許可後,方能在印度進行臨床試驗。進行試驗的申請需要按照藥品和化妝品法(Drugs and Cosmetics Rules, 1945)中的附表Y(SCHEDULE Y)提交表格44(form 44)中要求,其中包括化學品,藥品信息,動物藥理學,毒理學和臨床藥理學數據。如果從其他國家進口活性藥物成分還需要另一的許可證,稱為“T許可證(T-license)”(試用許可證,Trial License)。 此許可證在臨床試驗批准時,將同時發放。對於新藥申請臨床試驗所需資料如下:

  • 第一期臨床試驗,需繳五萬盧比的費用以及附表Y所要求的信息和數據外,還應以第44條的形式提交給頒照當局。
  • 第二期臨床試驗,應根據第一階段試驗產生的數據進行,並附帶二萬五千盧比的費用。
  • 第三期臨床試驗,應根據第二期試驗的數據和必要時從第一期試驗中收集的數據進行,並附帶兩萬五千盧比的費用。但是在申請人成功完成臨床試驗階段而要進口/製造新藥的申請則不需要支付額外費用。此外,中央政府或參與臨床研究的州政府機構申請進行學術或研究試驗時,不需要支付任何費用。

進口藥品

在印度進口藥物的批准包括三個主要階段:

  • 新藥批准 - 產品必須通過批准程序才能獲得藥品註冊(該法規取決於藥品類型以及是否為藥物或物質已經在印度銷售,不一定只用於新藥,必須從DCGI收到批准)。
  • 進口登記證 - 只有進口藥品才需要註冊,而非製造。它也不應與進口許可證混淆,進口許可證是允許貨物通過海關。進口註冊需提交form 40並遵守 rule (3)以及Schedule D-1 and Schedule D-II提及的資料給DCGI,並支付一千五百美元的費用,作為其用於製造打算在印度進口和使用的藥品的場所的註冊費,並支付一千美元用於註冊進口和在印度使用的單一藥物,且每增加一種藥物的費用為一千美元。進口登記證書的申請人不能只是印度代理商或製造商的顧問,它必須是一個實體,因進口登記證是許可銷售批發或製造藥物。且由於進口登記證將附在藥品的實際生產現場,因此DCGI保留必要時檢查現場的權利,根據印度良好生產規範(GMP)進行評估,但DCGI通常會信任來自美國或歐洲等先進國家的GMP認證。對中國等其他低成本國家生產的藥物進行檢查的可能性更大。《印度藥品和化妝品法案》規定,政府通常會在申請後9個月內簽發進口登記證。
  • 進口許可證 -將藥物帶入印度的最後一步是獲得進口許可證。進口許可證申請表格可能因藥物的類型和用途而異。在邊境,進口許可證是除一般海關要求外引進貨物所需的唯一監管許可。官員可以驗證貨物的內容和質量是否符合許可條款。由於這一要求,藥物只能通過具有適當檢測設施的城市進入印度。他們可以通過Chennai,Kolkata,Mumbai,Kochi,Nhava Sheva或Kandla海上進入,或通過Chennai,Kolkata,Mumbai,Delhi,Ahmedabad或Hyderabad空運。

台灣廠商分析

優勢

  • 印度製造和運營成本低,熟悉藥品生產的人力成本低,且具設計高科技生產設備的能力,為製藥行業的增長動力,由於熟悉藥品生產勞動力成本低,而成為全球潛在的醫藥產品的全球外包中心。
  • 醫藥製造商因學名藥需求增加而受益。促進印度國內製藥行業經濟增長的因素包括:(1)營運成本低;(2)增加研究奠定基礎;(3)改進原料藥及(4)提供足夠的技術人才。
  • 印度政府的措施也將成為經濟成長的因素。包括:
    1. 允許100%股份之藥品和藥物的外國投資,不需申請審查。
    2. 在2012年的財政預算案,增加2倍加權扣稅減免R&D經費開支。
    3. 建立9億8,656萬美元的風險投資基金,支持藥物開發和強化醫藥基礎設施。
    4. 專利法修法,吸引藥廠研發新藥。
  • 以學名藥起家的印度,累積了歐美國家各種技術、通路、查廠及藥品申請的經驗,如美國FDA的查廠、申請ANDA的經驗。

劣勢

  • 嚴格的定價法規,影響製藥公司的盈利能力,個體商與有組織的商會在競爭日益激烈的環境中,產生激烈的價格競爭。
  • 其他同樣低成本國家如中國瓜分世界對印度製藥產品的外包需求。此外,外來藥商(設備精良以製造技術為基礎的產品)進入印度市場加入競爭。
  • 關稅總協定的影響:關稅總協定(GATT)中知識產權Rights 2(TRIPS)規定製藥公司不許生產現已有藥物或處方。不能改變現有的程序生產同樣的藥物,新的投資需要進行研究。這對製藥企業是個主要障礙,特別是對中小型企業。而且從國外引進技術轉移是相當困難和昂貴,結果會將對製藥公司的收入產生衝擊。
  • 藥品折價機構:印度製藥公司的機構客戶包括政府醫院、印度國防服務及私家醫院。例如印度國防部門透過招標程序以折扣價格採購下年度的藥品,但採購的數量是預計需求之兩倍。而到了年底,這些機構剩餘藥品將以低價釋出至市場,以抑制正常銷售管道的藥價,導致已正常管道銷售的藥商虧損。