新加坡藥政資訊

新加坡概況

國土面積 721.5(km2)
人口數 5,607,300(2016年)
人口密度 7,797(人/km2)
2017 GDP 311.282(億美元)
2017 人均GDP 55,252
首都 新加坡
政治領袖 總統/ 哈莉瑪·雅柯布
總理/ 李顯龍
政治體制 共和立憲議會制
藥政主管機關 Health Sciences Authority (HSA)
製藥相關公協會 Singapore Association of Pharmaceutical Industries (SAPI)
藥師協會/團體 Pharmaceutical Society of Singapore
Singapore Pharmacy Council


藥政機關

聯繫窗口

Health Sciences Authority (HSA)

網址: http://www.hsa.gov.sg/content/hsa/en.html
Chief: Dr Mimi Choong

Singapore Association of Pharmaceutical Industries (SAPI)

前身為藥物貿易協會(PTA),為製藥相關業務協會,包括貿易公司,製造商,代表處和藥局等。

網址: http://www.sapi.org.sg/
聯絡窗口:
President: Mr How Ti-Hwei

台灣駐新加坡代表處經濟組

MADRAC 為藥品不良反應諮詢委員會,設立在DCA底下控管不良藥物。

網址: http://npra.moh.gov.my/en/index.php/about-npcb/malaysian-adverse-drug-reactions-advisory-committee-madrac/introduction/
聯絡窗口:
Chairman: 陳組長永乾
email:tpetrade@singnet.com.sg /singapore@moea.gov.tw Tel:65-65000100/65-65000118

組織圖


醫藥產業

市場及結構

藥品市場 8.3億美元(2014年)
整體醫療支出 130億美元(2012年)
醫療費用支出占GDP 4.6%(2012年)
醫藥品進口金額 1372百萬美元(2012年)
藥物出口金額 5168百萬美元(2012年)
藥品次產業佔比 2014年
OTC:20.7%
學名藥:23.2%
專利藥:56.1%

醫療體系

  • 全民醫藥保健體系(公立):新加坡26家醫院中有16家為公營。
  • 私營醫療體系:10家私營。

保險制度

新加坡醫療體系之所以能夠獲得巨大成功,很大程度上歸功於其“3M”醫療保障模式,即保健儲蓄計劃(Medisave)、健保雙全計劃(Medishield)、 保健基金計劃(Medifund),這套制度安排,以醫療個人儲蓄賬戶為核心,以個人保單商業化運作並有一定社會統籌功能的大病醫療保險為延伸及對窮人進行醫療費用救助為週邊。

定價制度

  1. 新加坡銷售藥物沒有具體的定價監管。
  2. 新加坡藥物學會發表了常見慢性疾病(如哮喘,糖尿病,高血壓和高脂血症)藥物價格表,這只是建議給大眾所知的零售價格範圍,而不是醫院或綜合診所的價格。
  3. 市場決定私營部門的價格,而只有標準藥物清單(SDL)中的藥物由政府補貼。
  4. 醫療援助基金(MAF)自2010年起運作,支付條件合格之患者不包括在SDL中的昂貴藥物。
  5. 公立醫院必須使用仿製藥,這限制了原始產品的市場;私營部門傾向於使用專利藥,因考慮到患者負擔能力較高和安全性。
  6. 在新加坡,專利藥物比仿製藥貴得多,有新加坡人會去馬來西亞購買藥品。例如,輝瑞公司Norvasc(amlodipine)的一年供應價格為527美元,而印度Reddy公司的Stamlo (amlodipine)的一般通用價格為102美元。


產品分類